Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone di Casola Valsenio - R@cine - Rete Civica dei Comuni e della Provincia di Ravenna

Vai ai contenuti principali
Sei in: Home » Cosa succede ne... » Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone di Casola Valsenio
I Comuni e la Provincia

I Comuni e la Provincia

 
 

Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone di Casola Valsenio

 

Torna la festa più attesa di Casola Valsenio, per due fine settimana consecutivi, 10-11 e 17-18 ottobre

Programma

SABATO 10 OTTOBRE

frutti-dimenticati-big

VIA CARDINAL G. SOGLIA DALLE ORE 10.00
LABORATORIO, RICONOSCIMENTO ED IMPIEGO DEI FRUTTI DIMENTICATI
Presso la bancarella del Giardino delle Erbe “A. Rinaldi Ceroni” (Laboratorio gratuito)

STAND DEGUSTAZIONI “IL GIUGGIOLO” - ORE 15.00
PROFUMI, SAPORI E SEGRETI DEI FRUTTI DIMENTICATI
Degustazione guidata per conoscere i Frutti Dimenticati, a cura di Beppe Sangiorgi e dell'Az. Agr. “Ghetti Domenico e Stefano”. Euro 3,00 per prenotazioni 0546.73033

STAND GASTRONOMICO RISTORANTE “MELA DELLA ROSA” - ORE 16.00
DEGUSTAZIONE VINI DA “VITIGNI DIMENTICATI”
Saranno presentati vini della regione Emilia-Romagna e da altre regioni d’Italia abbinate a pietanze con i Frutti Dimenticati. A cura della Pro Loco di Casola Valsenio Euro 5,00, per prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì, sabato 9.30-12.30)

PIAZZA A. ORIANI - ORE 18.00
QUARTO STATO IN CONCERTO
MUSICA ITINERANTE CON “BASTERD JAZZ” E “WHIS LIST”-IRISH MUSIC

-----------------------

DOMENICA 11 OTTOBRE

CENTRO DEGUSTAZIONI “IL GIUGGIOLO” - (INCONTRO ORE 8.00)
ESCURSIONE MTB
Escursione nelle colline casolane organizzata da ASD “Alfredo Oriani”. Partenza ore 8.30 / Durata 25/30km (Il percorso verrà scelto in base alle condizioni metereologiche). Prenotazioni e info: 0546.73033 - Partecipazione libera

GHIACCIAIA RINALDI CERONI ORE 10.00-12.00 / 14.00-17.00
IO FACCIO CERAMICA
Ispirandoci al tema Expo 2015 “Salviamo il pianeta, energia per la vita” bambini e adulti saranno guidati dal maestro Sergio Soli nella realizzazione di una ciotola in ceramica per mezzo del tornio delle “Morigi Girs” con diverse tecniche. Ciotola archetipo di forma-funzione legata al cibo. - Partecipazione gratuita.

CENTRO DEGUSTAZIONI “IL GIUGGIOLO”
ORE 11.00
SLOW FOOD E LA BIODIVERSITÀ IN ITALIA E NEL MONDO
Relatori Vincenzo Tronconi (Condotta Slow Food Faenza e Brisighella) e Zanarini Mauro (Slow Food Emilia-Romagna).
ORE 15.00
DEGUSTAZIONE DI FRUTTI DIMENTICATI E DERIVATI
A cura dell’Associazione per la Valorizzazione delle Erbe e dei Frutti Dimenticati. Euro 3,00, prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì e sabato 9.30-12.30)
ORE 16.00
FRUTTI DIMENTICATI FRUTTI INDIMENTICABILI
Tradizione, biodiversità, cucina. Presentazione del libro di Graziano Pozzetto con l’autore e Beppe Sangiorgi

STAND GASTRONOMICO RISTORANTE “MELA DELLA ROSA”
ORE17.00
DEGUSTAZIONE VINI DA “VITIGNI DIMENTICATI”
Saranno presentati vini della regione Emilia-Romagna e da altre regioni d’Italia abbinate a pietanze con i Frutti Dimenticati. A cura della Pro Loco di Casola Valsenio Euro 5,00, per prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì, sabato 9.30-12.30)

MUSICA ITINERANTE CON “MACARONI BAND” E “GREEN LAND TRIO”

-----------------------

SABATO 17 OTTOBRE

PIAZZALE DELLA MISERICORDIA - ORE 10.00-20.00
MOSTRA ANIMALI DIMENTICATI
A cura dell’Associazione “Razze e varietà autoctone romagnole”

VIA SORGENTE - ORE 10.00-20.00
VOLERE VOLARE
Installazione a cura dei “Creativi sopra la media”

ORE 10.30
VISITA GUIDATA AL CARDELLO CON ENNIO DIRANI
In occasione dell’anniversario della morte di Alfredo Oriani, il Prof. Ennio Dirani, Presidente emerito della Fondazione Casa di Oriani e grande conoscitore dello scrittore e del Cardello, ci delizierà con una specialissima e imperdibile visita guidata. Ingresso unico Euro 4,00. Posti limitati, necessaria prenotazione a Terre di Faenza 0546.71044 - iat.rioloterme@racine.ra.it

STAND DEGUSTAZIONI “IL GIUGGIOLO”
ORE 13.00
DEGUSTAZIONE DI PIATTI A BASE DI FRUTTI DIMENTICATI CON LO CHEF STELLATO PIERGIORGIO PARINI
(Ristorante “Povero Diavolo” di Torriana) Lo chef presenterà due piatti elaborati appositamente per l’occasione a cui seguirà la degustazione, Euro10,00, prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì e sabato 9.30-12.30). In collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme
ORE 15,30
PROFUMI, SAPORI E SEGRETI DEI FRUTTI DIMENTICATI
Degustazione guidata per conoscere i Frutti Dimenticati, a cura di Beppe Sangiorgi e dell'Az. Agr. “Ghetti Domenico e Stefano” Euro 3,00 per prenotazioni 0546.73033

STAND GASTRONOMICO RISTORANTE “MELA DELLA ROSA”
ORE 16.30
DEGUSTAZIONE VINI DA “VITIGNI DIMENTICATI”
Saranno presentati vini della regione Emilia Romagna e da altre regioni d’Italia abbinate a pietanze con i Frutti Dimenticati. A cura della Proloco di Casola Valsenio Euro 5,00, per prenotazioni 0546.73033
(martedì, venerdì, sabato 9.30-12.30)

MUSICA ITINERANTE CON “BASTERD JAZZ”
ORE 16.00 CANTI E BALLI POPOLARI CON “LA BÀNDA DE GRELL”

-----------------------

DOMENICA 18 OTTOBRE

PIAZZALE DELLA MISERICORDIA - ORE10.00-20.00
MOSTRA ANIMALI DIMENTICATI
A cura dell’Associazione “Razze e varietà autoctone romagnole”

VIA SORGENTE - ORE 10.00-20.00
VOLERE VOLARE Installazione a cura dei “Creativi sopra la media”

CENTRO DEGUSTAZIONI “IL GIUGGIOLO”
(INCONTRO ORE 8.00)

ESCURSIONE MTB
Escursione nelle colline casolane organizzata da ASD “Alfredo Oriani” Partenza ore 8.30 / Durata 25/30km (Il percorso verrà scelto in base alle condizioni metereologiche) - Prenotazioni e info: 0546.73033 - Partecipazione libera
(INCONTRO ORE 8.30)

PERCORSO TREKKING - ESCURSIONE TRA I FRUTTI DIMENTICATI
A cura del Gruppo Trekking “Nasturzio” Riolo Terme Partenza ore 9.00 / Durata 4 ore circa - Itinerario: Territorio Casolano - per l’itinerario completo visitare il sito della Pro Loco. Si consiglia: abbigliamento comodo e scarponcini, acqua e merenda per affrontare 4 ore di camminata. Prenotazioni e info: 335.5423339 - costo Euro 4,00, gadget della manifestazione in omaggio.

VIA CARDINAL SOGLIA - PIAZZETTA DELLA BIBLIOTECA
ORE10.00-13.00 / 14.00-17.00
SCULTURA E PITTURA... UN GIOCO DA RAGAZZI!!!
Laboratorio per bambini dagli 8 ai 12 anni, elaborazione di un progetto di disegno su carta e realizzazione di una scultura in gesso e arenaria con lo sculture Cornelis J. Rijken. Costo Euro 7,00 - Iscrizioni a numero chiuso al 338.1859271 - info@gipiesse.net. A cura dell’Associazione Gipiesse (Geologia paesaggi sentieri)

GIARDINO DELLE ERBE “A. RINALDI CERONI” - ORE 15.00
VISITA GUIDATA AL GIARDINO Euro 3,60, info e prenotazioni: 0546.73158

STAND DEGUSTAZIONI “IL GIUGGIOLO”
ORE 15.00
DEGUSTAZIONE DI FRUTTI DIMENTICATI E DERIVATI
A cura dell’Associazione per la Valorizzazione delle Erbe e dei Frutti Dimenticati Euro 3,00 prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì e sabato 9.30-12.30)
ORE 16.00
DEGUSTAZIONE DI PIATTI A BASE DI FRUTTI DIMENTICATI CON LO CHEF STELLATO GIAN PAOLO RASCHI (Ristorante “Guido” di Rimini)
Lo chef presenterà due piatti elaborati appositamente per l’occasione a cui seguirà la degustazione, Euro 10,00 prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì e sabato 9.30- 12.30). In collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme.
ORE 17.00
FRUTTI DIMENTICATI FRUTTI INDIMENTICABILI
Tradizione, biodiversità, cucina Presentazione del libro di Graziano Pozzetto a cura di Beppe Sangiorgi

PIAZZA A. ORIANI - ORE 17.30
PREMIAZIONE DEI CONCORSI
Marmellata, Dolce di marroni, Vetrinabella, Bancabella

STAND GASTRONOMICO RISTORANTE “MELA DELLA ROSA”
ORE 18.00
DEGUSTAZIONE VINI DA “VITIGNI DIMENTICATI”
Saranno presentati vini della regione Emilia Romagna e da altre regioni d’Italia abbinate a pietanze con i Frutti Dimenticati. A cura della Pro Loco di Casola Valsenio Euro 5,00 per prenotazioni 0546.73033 (martedì, venerdì, sabato 9.30-12.30)

MUSICA ITINERANTE CON “ROARING EMILY JAZZ BAND” E “BASTERD JAZZ”
ORE 16.00 CANTI E BALLI POPOLARI CON “LA BÀNDA DE GRELL”

In più stand gastronomici e mostre in tutta la città

Ingresso a pagamento Euro 2,00 per i non residenti over 14
(Sarà consegnato un omaggio ricordo della festa)