Quattro Sagre per tre colli - R@cine - Rete Civica dei Comuni e della Provincia di Ravenna

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Quattro Sagre per tre colli

 

Le Domeniche di Novembre a Brisighella

 

4 sagre x 3 colli - Le domeniche di Novembre a Brisighella

 

Intenso come sempre il novembre a Brisighella: tornano, infatti, nel programma autunnale le tradizionali quattro sagre nelle domeniche di novembre dedicate ai prodotti tipici locali.

 

  • Domenica 4 Novembre
    Sagra le delizie del porcello
    Il rito di un tempo si ripete fin dal mattino, nello stand gastronomico, offrendo al pubblico l’opportunità di vedere all’opera gli esperti norcini brisighellesi, in particolar modo nella preparazione dei saporiti “ciccioli” (pezzetti di carne di maiale cotti nel grasso e venduti caldi).
    Oltre ai ciccioli sarà possibile assaggiare gustose specialità come la profumata coppa di testa, i rosei prosciutti, salsicce e salami anche di Mora Romagnola (pregiatissima razza suina autoctona) e il dolce “migliaccio” (realizzato in origine utilizzando il sangue cotto del maiale).
    Novità di quest’anno, in piazza Carducci ci sarà un grande griglia, come nella tradizione della graticola romagnola.
    Infine, lungo le vie del borgo, come ogni anno, sarà possibile acquistare e degustare tutti gli altri prodotti tipici dell’Appennino romagnolo.
  • Domenica 11 Novembre
    Il manifesto
    Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato
    La seconda sagra è un originale mercato dei frutti autunnali e dei prodotti tipici della collina, dove la regina e il re della giornata saranno la pera volpina, che si abbina perfettamente con il formaggio stagionato.
    Le pere volpine, piccole, tonde e dure erano un prodotto tipico della valle del Lamone.
    In piazza Carducci si potrà ammirare come vengono utilizzati questi frutti: le pere vengono consumate bollite, cotte in acqua o vino, oppure al forno. La ricetta tipica della Romagna vuole che le pere volpine vengano cotte in un buon vino rosso, meglio se Sangiovese, aromatizzato con chiodi di garofano e cannella.
    La cottura in forno ammorbidisce il frutto e il vino si trasforma in un delizioso sciroppo nel quale inzuppare la polpa dolce e fibrosa.
    Abbinando il tutto con il formaggio stagionato di Brisighella, un pecorino invecchiato in grotte di gesso con procedimento di antica tradizione locale.
  • Domenica 18 Novembre
    Sagra del tartufo
    La terza domenica è dedicata a Sua Maestà il tartufo, uno dei prodotti più ricercati della collina faentina.
    I tartufai della zona sono abili nel ricercare questo prezioso prodotto del sottosuolo.
    Durante la sagra, le tipiche bancarelle poste nella piazza di fronte alla suggestiva “Via degli Asini” esporranno la varietà del “bianco autunnale”, che emana un profumo particolarmente intenso, e del tartufo nero.
    La manifestazione sarà allietata da complessi di musica folk e attrazioni varie.
    In occasione della sagra, con partenza da Bologna e Imola, sarà anche possibile arrivare a Brisighella con un treno a vapore, appositamente predisposto per l’evento.
  • Domenica 25 Novembre
    Sagra dell’ulivo e dell’olio (59° edizione)
    Nell’ultima domenica del mese di novembre si celebra il preziosissimo olio extra vergine d’oliva “Brisighello” DOP, il prodotto enogastronomico principale della Terra di Brisighella.
    L’Olio extravergine di Oliva di Brisighella è stato il primo, nel 1996, ad aver ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta).
    La coltivazione dell’ulivo in terra brisighellese risale a tempi antichissimi: già in epoca romana l’ulivo e i suoi prodotti erano conosciuti e apprezzati. Quella di Brisighella è una delle realtà olivicole più interessanti del Nord Italia.
    Il 90% del prodotto della zona viene conferito per la trasformazione al frantoio sociale della C.A.B. Qui le olive, raccolte con brucatura a mano, vengono lavorate tramite perforamento a freddo da macine e macchinari di ultima generazione in regola con il disciplinare dell’UE.

 

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