Sagra dell’ulivo e dell’olio (56^ edizione) - R@cine - Rete Civica dei Comuni e della Provincia di Ravenna

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I Comuni e la Provincia

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Sagra dell’ulivo e dell’olio (56^ edizione)

 

Nel borgo medievale di Brisighella, ultimo appuntamento con le eccellenze gastronomiche e delle tradizioni locali, sotto l'insegna delle Quattro Sagre per Tre Colli: Sagra dell’ulivo e dell’olio (56^ edizione) domenica 29 novembre 2015

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Sagra delle Delizie del Porcello

Domenica 8 novembre 2015

Storicamente, nelle case coloniche l’uccisione del maiale rappresentava un rito attesissimo al quale seguiva la lavorazione della carne da parte di abilissimi norcini. Domenica 8 novembre, la Sagra del Porcello, a Brisighella, ripropone questa consuetudine e offre l’opportunità di assaggiare gustose specialità: saporiti ciccioli, profumata coppa di testa, rosei prosciutti, salsicce e salami di Mora Romagnola, pregiatissima razza suina autoctona, e dolce al migliaccio (realizzato in origine utilizzando il sangue cotto del maiale). Sarà inoltre possibile acquistare e degustare tutti gli altri prodotti tipici dell’Appennino romagnolo.

Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato

Domenica 15 novembre 2015

Il 15 novembre, nel centro storico, prenderà forma un originale mercato dei frutti autunnali e dei prodotti tipici della collina, dove la regina e il re della giornata saranno la pera volpina e il formaggio “stagionato”.
Le pere volpine, piccole, tonde e dure erano un prodotto tipico della valle del Lamone e questa sagra, nel corso degli anni, ha avuto il merito di contribuire alla riscoperta delle proprietà di questo frutto dimenticato, offrendo la possibilità di riassaporarlo. Le pere volpine vengono consumate bollite, cotte in acqua o vino, oppure al forno ma è ottimo l’abbinamento con il formaggio stagionato di Brisighella, un pecorino invecchiato in grotte di gesso con procedimento di antica tradizione locale.

Sagra di Sua Maestà il Tartufo

Domenica 22 novembre 2015

Il tartufo è uno dei prodotti più ricercati della collina faentina dove i tartufai sono abilissimi nel ricercare questo prezioso prodotto del sottosuolo. Durante la Sagra del Tartufo saranno venduto esemplari del prezioso tubero nella varietà del bianco autunnale e del tartufo nero. Nei ristoranti locali si potranno poi assaggiare ricette raffinate a base di questo prodotto.

Sagra dell’ulivo e dell’olio (56^ edizione)

Domenica 29 novembre 2015

L’olio di Brisighella è da sempre una celebrità. In queste zone, la coltivazione dell’ulivo risale a tempi antichissimi: già in epoca romana l’ulivo e i suoi prodotti erano conosciuti e apprezzati. Nell’ultima domenica del mese di novembre si celebra il preziosissimo olio extra vergine “Brisighello” DOP, al quale è stato assegnato l’ambito riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta nel 1996. Al suo fianco anche la selezione varietale “Nobildrupa”, il “Brisighella” DOP, il tipico “Pieve Tho”. Durante la festa l’olio può essere degustato e acquistato allo stand allestito dalla Coop. Agricola Brisighellese. A completare l’evento anche un mercato dei prodotti tipici locali.