Sagra del Carciofo Moretto
Brisighella, 11 e 18 maggio 2014
Il carciofo è largamente coltivato in tutta l'area del Mediterraneo. A Brisighella, grazie al particolare clima e terreno argilloso, assume caratteristiche di colore e sapore uniche. Il Moretto è una varietà rustica di carciofo, che predilige i terrenisiliceo-argillosi tipici dei calanchi romagnoli, ben esposti al sole. Diversamente da altre varietà, largamente coltivate nel bacino mediterraneo, sul "Moretto" non sono stati realizzati interventi di miglioramento genetico e ciò ha consentito di mantenere inalterato nel tempo le caratteristiche e gli aromi naturali. "Il Moretto" ha un colore viola, con riflessi dorati, con spine giallo nere ben formate e rigide. Il "Moretto" può essere consumato crudo o leggermente lessato, condito con sale e olio, preferibilmente con il nostro "Brisighello" con il quale si sposa molto bene. I due prodotti infatti hanno una base aromatica comune.
Nella serata di giovedì 15 maggio in Piazza Carducci evento culturale gastronomico dedicato al carciofo moretto
Programma
Parco Ugonia
- Dalle ore 9 mercato copaf dei prodotti tipici e dell’artigianato tradizionale
- dalle 11 alle 20 STAND GASTRONOMICO Menù a tema della sagra
Durante la giornata: musica, centri di animazione, trenino panoramico per il paese ed i colli di Brisighella, a spasso nel Parco della Vena del Gesso e trekking nel cuore del Parco (per info Pro Loco)