Sagra del Carciofo Moretto - R@cine - Rete Civica dei Comuni e della Provincia di Ravenna

Vai ai contenuti principali
Sei in: Home » Calendario Eventi » Sagra del Carciofo Moretto
I Comuni e la Provincia

I Comuni e la Provincia

 
 

Sagra del Carciofo Moretto

 

Bisighella-Sapori-di-Primavera
Sagra del Carciofo Moretto

Brisighella, 10 e 17 maggio 2015

Il carciofo è largamente coltivato in tutta l'area del Mediterraneo. A Brisighella, grazie al particolare clima e terreno argilloso, assume caratteristiche di colore e sapore uniche. Il Moretto è una varietà rustica di carciofo, che predilige i terrenisiliceo-argillosi tipici dei calanchi romagnoli, ben esposti al sole. Diversamente da altre varietà, largamente coltivate nel bacino mediterraneo, sul "Moretto" non sono stati realizzati interventi di miglioramento genetico e ciò ha consentito di mantenere inalterato nel tempo le caratteristiche e gli aromi naturali. "Il Moretto" ha un colore viola, con riflessi dorati, con spine giallo nere ben formate e rigide. Il "Moretto" può essere consumato crudo o leggermente lessato, condito con sale e olio, preferibilmente con il nostro "Brisighello" con il quale si sposa molto bene. I due prodotti infatti hanno una base aromatica comune.

Contro storico di Brisighella, programma

  • dalle ore 9.00 mercato e prodotti tipici e dell’artigianato tradizionale dell’appennino faentino
  • dalle ore 11.00 alle ore 20 Stand gastronomico, menù a tema della sagra
  • durante la giornata musica, animazione e trenino panoramico per il paese ed i colli di Brisighella