Sagra del Carciofo Moretto
Brisighella, 10 e 17 maggio 2015
Il carciofo è largamente coltivato in tutta l'area del Mediterraneo. A Brisighella, grazie al particolare clima e terreno argilloso, assume caratteristiche di colore e sapore uniche. Il Moretto è una varietà rustica di carciofo, che predilige i terrenisiliceo-argillosi tipici dei calanchi romagnoli, ben esposti al sole. Diversamente da altre varietà, largamente coltivate nel bacino mediterraneo, sul "Moretto" non sono stati realizzati interventi di miglioramento genetico e ciò ha consentito di mantenere inalterato nel tempo le caratteristiche e gli aromi naturali. "Il Moretto" ha un colore viola, con riflessi dorati, con spine giallo nere ben formate e rigide. Il "Moretto" può essere consumato crudo o leggermente lessato, condito con sale e olio, preferibilmente con il nostro "Brisighello" con il quale si sposa molto bene. I due prodotti infatti hanno una base aromatica comune.
Contro storico di Brisighella, programma
- dalle ore 9.00 mercato e prodotti tipici e dell’artigianato tradizionale dell’appennino faentino
- dalle ore 11.00 alle ore 20 Stand gastronomico, menù a tema della sagra
- durante la giornata musica, animazione e trenino panoramico per il paese ed i colli di Brisighella