Dal grano al pane
Domenica 2 settembre 2012, per tutta la giornata, presso il Museo della vita contadina a San Pancrazio di Russi, si terrà la 4^ edizione della manifestazione culturale “Cibo e convivialità in Romagna”, quest’anno dal tema “Dal grano al pane”.
La giornata inizierà al Museo, in via XVII novembre, dove alle 9.30, dopo un piccolo buffet di colazione, verrà inaugurata la mostra fotografica di Fiorenzo Tebaldi “Dall’aratura alla produzione del pane” (visitabile fino al termine della Sagra Paesana del 14 ottobre) a cui parteciperanno anche il prof. Mario Gurioli, la dott.ssa Maria Guizzardi e Vittorio Pezzi che, alle ore 10, interverranno con testimonianze sulla lavorazione del grano e del pane negli anni 30-50.
Alle 12.30 ci sarà il pranzo nell’aia (solo su prenotazione), mentre alle 15.30 la fisarmonica di Silvestroni Domenico darà inizio alla manifestazione “Lavorazione del grano”. Sarà quindi possibile assistere alla battitura del grano con la Zercia, alla spolatura, alla vallatura, alla macinatura e all’impasto della farina.
Seguirà un laboratorio didattico (aperto a tutti, grandi e piccoli) con la consulenza di 3 fornai, che terminerà con la cottura nel forno a legna delle pezzature create dai partecipanti. Verranno poi premiate le tre persone (o bambini) che realizzeranno la forma di pane più fedele alla tipica pagnotta romagnola.
Durante il pomeriggio, oltre alle bancarelle gastronomiche, al mercatino hobbistico e al book shop, sarà presente anche la straordinaria fattoria didattica “il Giuggiolo” di Podeschi Emilio con giochi fatti in casa dedicati ai più piccoli. Per finire, alle ore 21, a conclusione della manifestazione, La Compagni’ dla Zercia città di Forlì si esibirà nel parco pubblico adiacente al museo con una commedia dialettale dal titolo “Al Badànti” (in caso di maltempo la commedia si farà nell’atrio della scuola).
Per informazioni 0544 552172 o 349 7881929
Per prenotazione pranzo Edicola Patrizia: 0544 534200