4 Sagre per 3 Colli - Anno 2022 - R@cine - Rete Civica dei Comuni e della Provincia di Ravenna

Vai ai contenuti principali
Sei in: Home » Cosa succede ne... » 4 Sagre per 3 Colli - Anno 2022
I Comuni e la Provincia

I Comuni e la Provincia

 
 

4 Sagre per 3 Colli - Anno 2022

 

Brisighella, tutte le domeniche di novembre

 

Domenica 6, 13, 20 e 27 novembre tornano a Brisighella le sagre con protagonisti i prodotti tipici del territorio.

 

Domenica 6 novembre 2022

Le Delizie del Porcello

Manifesto delle sagre

Caratteristica sagra in ricordo di un antico rito religioso tipico del luogo che celebrava S. Antonio Abate, protettore degli animali ed in particolare del Suino: nel giorno del “sacrificio” del maiale ogni casa colonica della Valle del Lamone era in festa, saporite minestre e caratteristici dolci rendevano felici grandi e piccini.

Programma:

  • ore 8.00 – Apertura stand con pregiate carni suine locali preparate da alcuni norcini del paese
  • ore 11.00 – in Via Fossa apertura dello stand gastronomico, dove si potranno gustare “le delizie del porcello” e altre prelibatezze, fino alle ore 20.00

La sagra sarà allietata da complessi di musica folk, giochi e attrazioni varie. Lungo le vie del centro storico girerà un allegro trenino turistico.

 

Domenica 13 novembre 2022

Sagra della Pera Volpina e del Formaggio Stagionato

Anche grazie a questa sagra paesana si deve la riscoperta di un “frutto dimenticato” della Valle del Lamone: la pera volpina, piccolo e saporito frutto che solitamente viene consumato bollito in acqua e vino oppure cotto al forno secondo i dettami di un’antica tradizione tipica di questa zona collinare.

Assieme ad essa altri prodotti tipici di questa terra come la patata detta “la bianca di Torre Cavina” o il fagiolo nero di Croce Daniele e allietavano il desco con un tipico stagionato formaggio pecorino che veniva conciato e reso più appetitoso con foglie di felci e noci.

Tutti questi prodotti sono esposti e messi in vendita nelle caratteristiche bancarelle allestite nel centro storico di Brisighella.

Programma:

  • ore 8.00 – Apertura stand con presentazione di formaggi stagionati in zona. Sulle bancarelle della mostra mercato sono in vendita pere volpine e altri prodotti locali
  • ore 11.00 – In Via Fossa, apertura dello stand gastronomico, dove saranno serviti dei mangiari attinenti alla sagra, fino alle ore 20.00

Lungo le vie del centro storico girerà un allegro trenino turistico, non mancheranno spettacoli musicali ed altri eventi.

 

Domenica 20 novembre 2022

Sua Maestà il Tartufo

Tradizionale mostra mercato del Tartufo che si svolge la terza domenica di novembre.

Il tartufo è il prodotto più nobile e ricercato della collina faentina in vendita durante la sagra nella varietà del bianco autunnale, dal profumo particolarmente intenso, e del tartufo nero, meno profumato ma ugualmente apprezzabile.
 Si potranno poi assaggiare nei ristoranti, ricette raffinate a base di tartufo preparate da esperti chef.

Programma:

  • ore 8.00 – Tradizionale mostra mercato del tartufo a cura della Pro Loco. Esposizione e vendita di altri prodotti tipici autunnali, presentati dai produttori dell’Appennino Faentino
  • ore 11.00 – In Via Fossa apertura dello stand gastronomico, dove saranno serviti piatti attinenti alla sagra, fino alle ore 20.00

La manifestazione sarà allietata spettacoli musicali, mercatini e attrazioni varie.

 

Domenica 27 novembre 2022 

Sagra dell’Ulivo e dell’Olio

La sagra nasce per promuovere e valorizzare il prodotto più rappresentativo del luogo: l’olio di Brisighella.
In particolare la “Nostrana di Brisighella”, al quale è stato assegnato dall`Unione Europea l`ambito riconoscimento D.O.P. e il raffinato “Nobil Drupa”, ricavato da due varietà rare di olive,  la “Ghiacciola” e l'”Orfana” che danno origine ad un olio dalle caratteristiche inconfondibili.

La coltivazione dell’ulivo in terra brisighellese risale a tempi antichissimi: già in epoca romana l’ulivo e le sue drupe erano conosciuti, apprezzati e valorizzati.

Programma

  • ore 8.00 – Tradizionale mostra mercato del tartufo a cura della Pro Loco. Esposizione e vendita di altri prodotti tipici autunnali, presentati dai produttori dell’Appennino Faentino
  • ore 11.00 - In Via Fossa apertura dello stand gastronomico dove potrete gustare piatti tipici, accompagnati dall’olio novello. Lo stand funzionerà fino alle ore 20.00